В 2021 году в Беларуси изменится пенсионный возраст. Для мужчин он составит 62 года и 6 месяцев, для женщин – 57 лет и 6 месяцев. Напомним, повышение пенсионного возраста началось с 2017 года. Каждый год он прибавляет по полгода и в 2022-м достигнет 63 лет для мужчин и 58 для женщин. Много или мало? Попробуем разобраться.
Основная задача в области пенсионного обеспечения – поддержание уровня пенсионных выплат с учетом финансовых возможностей. В настоящее время в республике проживает почти 2,5 млн получателей пенсий, из них более 82% – это пенсионеры по возрасту. Совокупные расходы на пенсии в последние годы составляют около 9% ВВП.
В условиях глобальной тенденции старения населения многие государства вынуждены принимать меры, направленные на изыскания средств на выплату пенсий все большему числу пожилых граждан. Не исключение и Беларусь. Пенсионный возраст повышается у нас по относительно «мягкому» варианту. И даже после доведения до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин будет оставаться одним из самых низких по сравнению с другими странами. При этом сохраняется пятилетняя разбежка в пенсионном возрасте для полов как своего рода «бонус» женщинам за материнство и большую вовлеченность в домашний труд (в большинстве стран установлен одинаковый пенсионный возраст для обоих полов, например, в Литве, Латвии, Эстонии, Чехии, Азербайджане он составляет 65 лет, в Казахстане – 63 года).
Возраст выхода на пенсию в разных странах вызывает интерес не только у экономистов и политологов, но и у рядовых граждан, любящих проводить аналогии. И правда: как там, за рубежом?
Итак, США, государство с самой стабильной экономикой. Здесь существуют два типа пенсии – государственная и от компаний, в которых человек долго работал. И на ту, и на другую по состоянию здоровья можно уйти в любое время. Но тогда выплаты будут – увы – не самыми высокими. В большинстве случаев американцы становятся пенсионерами в возрасте от 59 с половиной до 67 лет. Каждый сам выбирает, сколько ему работать. Это зависит от того, какую сумму гражданин хотел бы получать в старости. Как показывает практика, большинство американцев на пенсию не спешит и тянет до 67. Вот вам и пожалуйста.
По-своему уникальна система пенсионного обеспечения в Китае. По закону на нее имеют право только (!) городские жители. Тех, кто имеет сельскую прописку, должны обеспечивать их дети. Уйти со службы китайские мужчины могут в 60, а женщины – в 50–55 (все зависит от рода занятий). Кроме того, руководство Поднебесной неоднократно заявляло о намерении повысить пенсионный возраст на 5 лет. Но пока все осталось по-прежнему.
В Японии возраст выхода на пенсию, как и в США, зависит от того, какую сумму человек хотел бы получать в старости. Если японцу достаточно 70% заслуженной пенсии, он может уйти с работы в 60 лет. Но если же он претендует на 100% выплат, его отпустят только в 65. Причем это касается и женщин, и мужчин.
Возраст выхода на пенсию в европейских странах тоже разнится. В Германии при условии, что гражданин не является инвалидом или представителем иной льготной категории, можно пойти на пенсию в 65. Сейчас пенсионная система реформируется таким образом, что лица, родившиеся в 1964 году и позже, смогут покинуть службу только в 67 лет. И это одинаковый показатель для женщин и мужчин.
Выход на пенсию во Франции – до 62 с половиной лет (без разделения по полам). Причем надо иметь стаж не менее 42 лет, чтобы получать все предусмотренные законом выплаты. Если стажа не хватает, можно поработать до 67 лет и тоже получать всю сумму.
В Великобритании мужчины и женщины могут уйти на заслуженный отдых в 65 (планируется увеличить возрастную планку до 67). В Бельгии на пенсию идут в 65 (при наличии стажа свыше 41 года можно уйти и в 63), в Дании – в 67, в Италии – в 62, в Финляндии – в 63, в Швеции – в 65, в Швейцарии – женщины – в 64, мужчины – в 65, в Польше – женщины – в 60, мужчины – в 65, в России – женщины в 55,5, мужчины – в 60,5 (согласно реформе, к 2028 году женщины будут уходить на пенсию в 60, мужчины – в 65), в Словакии – в 62, в Украине – в 60, в Чехии граждане, рожденные после 1971 года, – в 65. Вывод? В среднем по миру люди идут на заслуженный отдых в 63–64 года. А в Беларуси сегодня действительно один из самых низких пенсионных возрастов. Но в целом мы следуем мировым тенденциям по его повышению.
Это одно, на что хотелось обратить внимание. Второе – не менее важное – перспективы для пожилых белорусов. Совсем недавно наше правительство утвердило Национальную стратегию Беларуси «Активное долголетие-2030». Это первый в стране документ, определяющий государственную политику в интересах пожилых людей. Его значимость продиктована демографическими реалиями – население стареет. В Беларуси доля населения, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, выросла с 22,5% в 2010 году до 24,8 в 2019-м. При этом сельское население стареет быстрее городского. Увеличивается также количество пожилых граждан старше 65 лет. Их сегодня более 15% (к 2030 году прогнозируется не менее 20%).
А ведь активное в социально-экономическом отношении, здоровое старшее поколение, согласно стратегии активного долголетия, – это ценный ресурс. Если государство максимально повысит уровень и качество жизни пожилых людей, создаст условия для всестороннего их участия в жизни общества, они смогут вносить свой неоценимый вклад в развитие страны. Важным результатом развития стратегии станет увеличение продолжительности жизни населения страны. К 2030 году ожидаемая продолжительность при рождении должна достичь 80 лет (у мужчин – 76 лет, у женщин – 84 года). Для достижения этих показателей в стране планируется развивать гериатрическую службу, открывать школы активного долголетия, здорового образа жизни, привлекать пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом. Все это продлит активную фазу нашей жизни. Признайтесь, в вашем окружении тоже есть люди, которые выход на пенсию и уход из профессии воспринимают очень болезненно?! Им бы трудиться, трудиться и трудиться…
Подготовила Наталья ТУРКО
Фото из открытых источников