«Здоровье нации – главное богатство любого государства и основа процветания этого государства», – подчеркнул Президент Республики Беларусь 
Александр Лукашенко, выступая на Европейской министерской конференции по вопросам укрепления здоровья на всех этапах жизни в контексте политики «Здоровье-2020».

В Беларуси гарантирована бесплатная и доступная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения с бюджетной системой финансирования. Это находит отражение в международных рейтингах. По доступности медицины Беларусь делит первое место в мире с Брунеем и Канадой (по данным отчета Всемирной организации здравоохранения).Есть еще один мировой показатель, которым оперирует ВОЗ, – цели развития тысячелетия. Это сокращение детской смертности и улучшение охраны материнства. Показатель детской смертности в Беларуси является самым низким в СНГ, а по темпам его снижения наше государство опережает Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию и Швейцарию – страны с высоким уровнем жизни.

По доступности услуг по охране репродуктивного здоровья Беларусь находится на уровне таких стран, как Франция, Финляндия, Люксембург, и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом. Система перинатальной помощи и высокие технологии стали визитной карточкой здравоохранения нашей страны. У белорусских специалистов учатся как ближайшие соседи, так и специалисты из дальнего зарубежья.

7 июня 2016 года ВОЗ подтвердила элиминацию передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери к ребенку в Республике Беларусь. Этот сертификат официально подтверждает предотвращение передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса. Беларусь стала первой и единственной страной в Европе, получившей подобное удостоверение.

Наша страна выглядит достойно и по многим другим показателям. Так, показатель обеспеченности больничными койками краткосрочного пребывания на 10 тыс. населения в Республике Беларусь в 2019 году составил 80,4, что значительно выше, чем в Польше (65,2), Латвии (56,7), Литве (72,6).

Показатель обеспеченности практикующими врачами на 10 тыс. населения в Республике Беларусь в 2019 году составил 41,3, что выше, чем в странах ЕС (33,4) и странах СНГ (38,1), а показатель обеспеченности медицинскими сестрами – 93,1 на 10 тыс. населения, что значительно выше аналогичного показателя в странах ЕС (86,8) и СНГ (62).

Огромную роль в развитии здравоохранения Беларуси играет четырехуровневая система оказания медицинской помощи с четко организационно выстроенной структурой – от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских научно-практических центров, а также улучшение технического оснащения медучреждений (например, на сегодняшний день в каждом районе города Минска есть новые аппараты компьютерной томографии).

Всего в нашей стране действует 18 республиканских научно-практических центров – это высшая организация здравоохранения, в которой сконцентрированы все виды современных медицинских технологий диагностики, оказания специализированной помощи. В них активно ведутся научные разработки новых методов диагностики, лечения и реабилитации профильных заболеваний. Например, на базе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» в 2009 году была выполнена первая в стране пересадка сердца у взрослого.

Трансплантация комплекса поджелудочной железы и почки является одной из самых редких в мире. В Беларуси первую подобную операцию провели в июне 2009 года.

В 2019 году белорусские врачи поставили рекорд – имплантировали 53 сердца (из них 16 – иностранцам), подарив второе рождение и другую жизнь людям, отчаявшимся превозмочь болезнь. Ежегодно выполняется примерно 43–45 пересадок. Впереди Беларуси по количеству таких вмешательств только 9 центров в мире. За все годы осуществлено более 350 операций по пересадке сердца.

Пересадка органов для белорусов бесплатная. Государству же она обходится в среднем в 25–30 тысяч долларов каждая. Кроме того, такие пациенты должны пожизненно принимать препараты, которые предотвращают отторжение пересаженных органов. Эта терапия стоит государству 8–9 тысяч долларов в год на одного пациента, но нашим гражданам – бесплатно. Иностранцу пересадка сердца в Беларуси обходится примерно в 100 тысяч долларов, тогда как в клиниках Западной Европы цена доходит до 300 тысяч евро.

Сегодня по количеству органных трансплантаций на 1 миллион населения Беларусь является лидером не только на постсоветском пространстве, но и опережает многие европейские страны. В стране выполняются 50 трансплантаций на 1 миллион населения (в среднем по Европе – 55,9, в России – 10,1, в Украине – 3,2). Обычной практикой стали операции по трансплантации печени и сердца.

Белорусские хирурги первыми в мире стали оперировать пациентов с денервацией препилорического отдела желудка (нарушением эвакуации пищи из желудка) при помощи лапароскопической методики, которая позволяет сохранить и восстановить функции желудка.

В 2016 году в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова впервые в мире была выполнена уникальная операция по пересадке донорской трахеи пациенту со злокачественной опухолью легкого. В том же 2016 году онкологическая служба Беларуси была признана наиболее успешной в Восточной Европе.

Наша страна занимает 8-е место в мире по результатам лечения острого лимфобластного лейкоза у детей, опережая Израиль, Японию, Финляндию и США. Выживаемость детей с онкологическими заболеваниями в Беларуси в целом (вне зависимости от локализации и стадии) составляет 72%.

В Беларуси разработан препарат для лечения крови у детей – «Клофарабин». Оригинальный метод синтеза фармсубстанции для этого препарата запатентован Институтом биоорганической химии НАН.

Активное развитие высоких технологий в сфере здравоохранения дает возможность проводить сложные вмешательства на уровне передовой медицинской практики и обуславливает рост экспорта медицинских услуг. Только за 2016 год он составил более 35,2 млн долларов, за 2017 год – более 37,4 млн долларов, в 2018 году – 43 млн долларов, в 2019-м – более 46 млн долларов.

Количество иностранных граждан, обратившихся в организации здравоохранения за оказанием медицинской помощи, составляет в среднем более 160 тыс. человек в год.

На сегодняшний день организациями системы здравоохранения Беларуси оказаны услуги пациентам из 139 стран мира, в том числе России, Украины, Казахстана, Литвы, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Сирии, Германии, Израиля, Италии, Кипра, США, Канады, Йемена и многих других.

Подготовила Наталья ТЕТЕРИЧ

Оставить комментарий