ребенок.jpegСнижение рождаемости – это проблема большинства развитых стран. Проблема, на решение которой направлены те или иные меры. Какие? Это зависит от приоритетов и возможностей. Если государство принимает демографический вызов и располагает экономическими ресурсами, оно вводит отпуска по уходу за ребенком, материальные выплаты и другие способы поддержки семей, в которых появляется ребенок. Сегодня политику стимулирования рождаемости проводят 60% стран Европы. И Беларусь – в их числе. И, надо отметить, белорусский «пряник» для будущих мам во многом более привлекательный и увесистый по сравнению с тем, который имеют женщины за рубежом. Хоть поверьте, хоть проверьте.

Согласитесь, если говорить о проблеме снижения рождаемости и о мерах по ее стимулированию, то, чего лукавить, чаще срабатывает принцип «хорошо там, где нас нет». Мол, в Швеции или Италии, конечно же, больше гарантий для мам и детей, за границей все намного лучше. Все познается в сравнении. Так давайте сравним, какие «пряники» – экономические и социальные – используют для матерей в нашей стране и за рубежом.

Стоит вспомнить, что меры господдержки семей с детьми и стимулирования рождаемости у нас стали применяться еще с 1970-х годов прошлого века, когда установили отпуск по уходу за ребенком сроком 1 год, правда, неоплачиваемый. А в 1990-е годы этот отпуск увеличили до 3 лет, сделали его оплачиваемым и предоставили право на него отцам. Плюс ввели кредитование на строительство жилья, а также пособие для женщин, ставших на учет до 12 недель беременности. В 2000-х детские пособия дифференцировали в зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас у нас 11 видов различных пособий семьям с детьми. И процесс корректировки продолжается.

А вы знали, что в Беларуси один из самых длительных оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком до трех лет в мире? Если быть точными, мы входим в пятерку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребенком вместе с Венгрией, Словакией, Украиной и Чехией. Особенность Беларуси в том, что пособие по уходу за ребенком, которое выплачивается в течение трех лет, полагается всем матерям без исключения, независимо от их статуса, а размер выплаты привязан к средней заработной плате по стране, а не к родительской зарплате, как это практикуется в большинстве стран. Во Франции, например, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком тоже длится до 3 лет, но если этот ребенок второй, с первым можно посидеть дома только до года. А вот в странах Южной Европы отпуск длится максимум до 1 года. В России пособие положено только до полутора лет, хотя сидеть с ребенком можно и до трех, но уже за свой счет. При этом выплата напрямую зависит от того, работала ли мать и платила ли она страховые взносы. Если работала, то ей положена ежемесячная выплата в размере 40 процентов от заработной платы. Если нет, придется полагаться на помощь родственников или минимальное пособие (если вы малообеспеченная семья).

При пособии, которое рассчитывается от родительской зарплаты, гарантии на случай появления детей создает сам родитель: взносы, которые он платил во время работы, возвращаются ему в виде пособия, когда он ухаживает за ребенком. Понятно, что это подталкивает женщину больше работать и откладывать рождение детей на более поздний срок. Ведь чем лучше заработная плата, тем больше будет пособие. В Беларуси пошли другим путем. Все малыши – рожденные и работающими матерями, и неработающими – одинаково ценны для государства. Поэтому пособие по уходу за ребенком получает и студентка, у которой нет стажа, и многодетная мама, у которой может быть минимальный стаж, и домохозяйка.

Общая для большинства стран Европы мера стимулирования – пособие по беременности и родам, так называемые декретные. Как и в Европе, пособие по беременности и родам в нашей стране рассчитывается одинаково – в привязке к зарплате матери. И как в большинстве европейских стран, у нас оно равно 100% заработной платы. Но есть и менее привлекательные примеры. В Венгрии и Чехии, например, эта сумма ограничена 70% зарплаты матери.

Белорусским эксклюзивом поддержки материнства можно считать единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Такого размера пособия нет практически ни в одной европейской стране. У нас это своеобразный подарок государства, благодарность семье за нового гражданина. Сумма выплаты постоянно растет, с 1 ноября составляет при рождении первого ребенка – 2 581,1 рубля (10 БПМ), при рождении второго и последующих детей – 3 613,54 рубля (14 БПМ).

В стране работает и программа семейного капитала – государственная программа финансовой поддержки родителей при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка. В Беларуси она стартовала в 2015 году и стала своеобразным аналогом российского проекта «материнский капитал». Из главных преимуществ программы стоит отметить возможность использовать выделенные государством средства на разрешение жилищного вопроса.

Одна из последних новых мер – 14-дневный отцовский отпуск. Беларусь его заимствовала из европейского опыта. В большинстве стран он длится 10–14 дней, только в странах Северной Европы продолжительность больше – до 54 дней. И чаще он оплачивается в размере 100% зарплаты отца. Исключение – Норвегия, где отцы остаются с детьми за свой счет. У нас такой отпуск предоставляется без сохранения заработной платы, но в коллективных договорах можно предусмотреть оплату такого дня или большую продолжительность.

И еще новинка. Это указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который вступит в силу с января 2021 года. Он подарит бездетным супружеским парам право на одну бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), т.е. возможность стать родителями. Финансирование расходов возьмет на себя республиканский бюджет. Разве такой жест государства можно не заметить?

Подготовила Наталья ТУРКО
Фото из открытых источников

Оставить комментарий