Думаю только о том, чтобы не заболеть и успешно пройти тест перед стартом.

Придя в зал в семилетнем возрасте, Александр Гуштын твердо решил, что когда-нибудь обязательно выступит на Олимпийских играх. К своей цели он шел больше двадцати лет. Право представить страну на Олимпиаде-2021 завоевал, выйдя в финал европейского квалификационного турнира в Будапеште. Впереди – большой вызов, и борец настроен принять его. В интервью журналисту «ГП» Александр рассказал о подготовке к играм и планах на будущее.

– Что для Вас значит участие в Олимпийских играх?

– Серьезный шаг в моей жизни и спортивной карьере. Конечно, я очень рад, ведь шел к этому долгое время. В борьбе с семи лет, уже в том возрасте попасть на Олимпийские игры было моей мечтой. А когда подходил к ней все ближе, мечта становилась целью. Это большой труд, многие идут, становятся чемпионами мира, но не все попадают на Олимпийские игры. Для каждого спорт­смена это самый главный старт. Такое достижение многое значит и для меня. Я благодарен тренерам и Национальному олимпийскому комитету за подготовку и поддержку. Большая честь – представлять Беларусь на соревнованиях планетарного масштаба. И я сделаю все, чтобы взойти на пьедестал под белорусским национальным флагом.

– Чувствуете ли Вы давление со стороны тех людей, которые выступают за то, чтобы белорусские спортсмены отказались от участия в Олимпийских играх из-за политической ситуации?

– Я никого не слушаю, у меня есть свое мнение, свой путь. Моя дорога – спорт.

– Что станет главным испытанием перед Олимпиадой?

– Ситуация с коронавирусом, потому что она непредсказуема. О своей форме не беспокоюсь. Думаю только о том, чтобы не заболеть и успешно пройти тест перед стартом.

– Понятно, что расслабляться нельзя с любым соперником. Но, как думаете, с кем будет сложнее всего?

– На чемпионате Европы я уступил грузинскому спортсмену Одикадзе. Хотел бы на Олимпийских играх в первую очередь встретиться с ним.  В целом же, думаю, каждый, кто попал на Олимпиаду, будет сильным соперником. Тем более это такие соревнования, где многие переживают из-за большой ответственности. Тяжело понять, кто и как себя поведет эмоционально, психологически. Надо настраиваться на каждую встречу, ведь все собираются биться и идти до конца. А еще для многих возрастных спортсменов это будет последний старт в карьере, так что они сделают все, чтобы выступить достойно.

– Готовитесь как-то по-особому?

– Готовлюсь как и всегда. Разве что злее стал к тренировкам. Хочу преодолеть пик своих возможностей и сделать то, что должен. Независимо от результатов на Олимпиаде, буду дальше идти и бороться.

– Вы религиозный человек. Как это отражается на спортивной деятельности?

– Раньше, когда проигрывал, я сильно уходил в себя, мог месяц ни с кем не разговаривать. Потом стал читать религиозную литературу, ходить в церковь и познавать Бога. Пришло понимание, что в жизни есть проблемы намного глобальнее, а поражение – это просто поражение, следует провести анализ и двигаться вперед. Нужно дальше тренироваться, и уже завтра представится возможность выиграть. Когда долго грузишься результатом, бывает так, что на соревнованиях не справляешься со своими эмоциями, психологически тухнешь. Вера помогает мне проще относиться к результатам.

– Что еще помогает достигать высот в спорте?

– Всегда сам себя мотивирую, часто – чужими победами. Если кто-то из команды выигрывает, допустим, чемпионат Европы, мне тоже хочется сделать это. Еще вдохновляют сильные духом спортсмены. Они могут быть намного слабее других на соревнованиях, но своей волей и характером выигрывают.

grodnonews.by